
Стоит изба, а в ней печь, в печи зола, а ней жар…
Изба без печи не изба. С печью, которая занимала много места в избе, был связан весь быт крестьянской семьи от рождения до смерти. Складывали печи просто, практично, умно. Сбить хорошую печь был способен всякий мастер. Что же значила печь для крестьянина и его семьи? Прежде всего, печь согревала в суровые сибирские зимы. Печь кормила. В ней варили, жарили, выпекали хлеб. Целый день хозяйка избы топталась у печи: то ухи, то борщ, то каши надо сварить, то корм скоту в котле заварить или камни раскалить, чтобы пойло скоту согреть. Печь также давала свет. В «жаротоке» всегда тлели угольки, а в печном столбце было место для спичек. На печи и помыться иногда можно было – особенно ребенку удобно, не хуже, чем в бане. Здесь же, рядом с печью находился рукомойник. Печь также и лечила. Каждый крестьянин знал, что печная лежанка – верное средство от простуды и всяких болезней. Печь еще и сушила. На печи всегда одежду и обувь сушили, и на зиму впрок готовили «сушик» - сушили грибы, траву и ягоды. На печи спали. Старики и дети большую часть дня, особенно зимой, проводили на печи. Таковы лишь некоторые «главные службы» русской печи. Внутри печь имела подпечь, где лежали ухваты, лопаты для хлеба и прочая печная утварь. Сейчас русскую печь практически не встретишь. Какие и были, так давно уже перестроены в более компактные печи. Время шагает вперед. Русские печи, как и многие другие атрибуты минувшего, уходят в прошлое. Но ее место не на свалке истории, а в музее. Там расскажет она о бытовом укладе русских крестьян, наших дедов и прадедов и их семей